Помощь в рефинансировании
кредита в Москве и МО
Поиск по сайту

Какие действия не стоит совершать, если вы взяли кредит под залог квартиры?

Какие действия не стоит совершать, если вы взяли кредит под залог квартиры?

По мнению большинства, кредит под залог недвижимости в банке – огромный риск, который с большой вероятностью будет не в вашу пользу. Однако остаться без жилплощади, являясь честным и добросовестным заемщиком, вы не сможете. Единственные, кто обрекает себя на потерю квартиры или участка – это злостные неплательщики, которые целиком или частично отказываются от выполнения прописанного договора. Поэтому, если вы соблюдаете условия кредитования, то бояться вам нечего. Но, если сомнения еще остались, тогда давайте подробно разбираться, чего же нельзя совершать, чтобы не лишиться недвижимости.

Причин, для того чтобы получить кредит под залог квартиры срочно, может быть великое множество. Большинство людей вынуждены соглашаться на такой вид кредитования из-за плохой кредитной истории. В случае залога имущества, банки смотрят на подпорченную репутацию сквозь пальцы. Срок рассмотрения заявки с залогом всегда меньше, чем на иные виды кредитования. Самые расчетливые люди уже знают, что для снижения процентной ставки можно заложить собственное имущество. В этом случае, банк пойдет вам навстречу и снизить годовой процент, а это, гораздо экономнее, чем брать потребительский кредит. Однако какая бы ни была причина, необходимо помнить, что на вас накладываются ограничения, которые вы обязаны выполнять. 

Когда недвижимость находится под обременением вам запрещено проводить некоторые операции с ее участием. Квартиру или участок нельзя менять, продавать, дарить, отдавать. Если вы хотите сдать свою квартиру в аренду, то необходимо взять разрешение у банковской организации. В договорах банков и заемных организаций обязательно будет указано то, что вы не имеете права прописать на заложенные квадратные метры кого-либо. Но иногда, банк может пойти навстречу и разрешить прописать кого-нибудь, однако, как показывает практика, случается это довольно редко, так как в случае конфискации, банку будет гораздо сложнее продать недвижимость с прописанными жильцами.

Помимо перечисленного, кредитная организация заинтересована в сохранности залогового имущества, поэтому вместе с тем, как будет оформлен кредит под залог недвижимости, банк может попросить застраховать жилье. Поэтому процент может заметно возрасти, сразу учтите этот момент при расчете.

Главное обязательство – платить все и в срок. Если в вашей жизни изменились обстоятельства и что-то пошло не так, то не стоит бегать от представителей банков. Они не меньше вашего заинтересованы в выплатах, поэтому могут предложить измененные условия.